【家での過ごし方提案】かんたんラテアートで科学しよう!
元小学校教師で「ひらめきクッキング教室」を主宰する吉岡洋子さんが、親子で楽しみながらできる「ココアラテアート」の作り方と、科学ポイントを教えてくれました。料理には、科学的な要素がたくさん含まれているのです。
監修/(株)クック・エデュケーション代表 吉岡洋子

お子様が料理をするときは、保護者の方がつきそって安全に配慮して行ってください。
目次
おうちでカフェ気分! ラテアート
「ラテアート」は、泡立てる牛乳の温度がポイントです。コツをつかめば子供でも簡単にできます!
材料と道具
- 牛乳
- ココア
- 竹ぐし または つまようじ
- ミルク泡立て器
作り方

- 牛乳70ミリリットルを電子レンジ500ワットで40秒温める。
- 牛乳をミルク泡立て器で泡立てる。
- カップに3分の1ほどココアを入れる。別の器に残ったココアをとっておく。
- 泡立てた牛乳をスプーンですくい、カップに入れてよく混ぜる。
- スプーンで泡をもう一度すくい、顔や耳などの形になるように、ココアの上にそっと落とす。
- 竹ぐしの先に別の器にとっておいたココアをつけ、泡の上に目、鼻、口を描いてできあがり!