ページの本文です

小1特別活動「楽しい給食」指導アイデア

連載
【文部科学省視学官監修】特別活動 指導アイデア
関連タグ

帝京大学教育学部教授(前文部科学省視学官)

安部恭子
小1特別活動「楽しい給食」指導アイデア バナー

前文部科学省視学官監修による、小1特別活動の指導アイデアです。1月は、学級活動(2)エ「楽しい給食」の実践例を紹介します。

執筆/鳥取県公立小学校教諭・竹内真希子
監修/帝京大学教育学部教授(前文部科学省視学官)・安部恭子
 鳥取県公立小学校校長・太田敦弘

年間執筆計画 

年間執筆計画はこちらをクリック

04月 学級活動(1) 学級会を始めよう!(学級会オリエンテーション)
05月 学級活動(2)ア 元気にあいさつ
06月 学級活動(2)ウ 上手な歯の磨き方~6歳臼歯は歯の王様 
07月 学級活動(3)ウ 楽しさ発見 学校図書館
09月 学級活動(1) わくわくハッピー係活動をしよう
10月 学級活動(2)イ みんな仲よくーふわふわ言葉とちくちく言葉ー
11月 学級活動(1) 1年〇組ジャンボかるたを作ろう
12月 学級活動(3)イ きれいな教室
01月 学級活動(2)エ 楽しい給⾷
02月 学級活動(3)ア もうすぐ2年生
03月 学級活動(1) 友達集会をしよう

学級活動(2)エの指導について

本時の題材である「楽しい給食」は、学級活動2内容(2)エ「食育の観点を踏まえた学校給食と望ましい食習慣の形成」に関わる内容です。子供たちの食生活を取り巻く環境の変化や偏った食生活について問題視されている中、給食の時間を中心としながら健康によい食事のとり方など食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けることで、学校生活を豊かにし、望ましい食習慣の形成を図るとともに、食事を通して人間関係をよりよくすることを目指して学習をしていきます。

ここでは、元気に生き生きと生活する土台となる健康な体づくりや楽しい食事を通して人間関係をよりよくすることにも目を向け、今までの食の傾向について見直し、よりよい栄養バランスや食事のマナーを目指して話し合います。そして、学級での話合いによって出た意見をもとに、自分が大切にしたい食事の仕方について意思決定したり、実際に食習慣を考えたりすることを通して、望ましい食習慣の形成を図っていきます。

今回の実践では、栄養教諭との連携を図り、T Tで学習を進めます。給食の献立は栄養バランスを考えて作られていること、旬の食材・地元の食材を大切にしていること、おいしく楽しく食事するためのマナーや食事の時間の設定について説明することで、食事に対する意欲を高め、実践化が図れると考えます。望ましい食習慣に対しての知識を得ることや自分に必要な情報をもとに考えていくことで、より効果的な指導を目指します。また、全国学校給食週間とつなげて学習を進めることで、実践への意識や意欲がさらに高まることが期待できます。

事前の指導

学校の先生に役立つ情報を毎日配信中!

クリックして最新記事をチェック!
連載
【文部科学省視学官監修】特別活動 指導アイデア
関連タグ

人気記事ランキング

学級経営の記事一覧

フッターです。