ページの本文です

小4特別活動「給食の調理員さんをお招きした『感謝の会』をしよう」指導アイデア

連載
文部科学省教科調査官監修「特別活動 指導アイデア」
連載
【文部科学省視学官監修】特別活動 指導アイデア
特集
文部科学省教科調査官監修「教科指導のヒントとアイデア」
関連タグ

文部科学省教科調査官

和久井伸彦
小4特別活動「給食の調理員さんをお招きした『感謝の会』をしよう」指導アイデア バナー

文部科学省教科調査官監修による、小4特別活動の指導アイデアです。2026年1月は、学級活動(1)「給食の調理員さんをお招きした『感謝の会』をしよう」の実践を紹介します。実践を通して合意形成することの大切さや相手意識をもって取り組むことの必要性を学ぶとともに、感謝の気持ちを表すことについても考えることを目指します。

執筆/熊本県公立小学校教頭・坂本大輔
監修/文部科学省教科調査官・和久井伸彦
 尚絅大学教授・平野 修

年間執筆計画

年間執筆計画はこちらをクリック

4月 学級活動(1) これからよろしくね 集会をしよう
5月 学級活動(3) ア 4年生になって
6月 学級活動(2) ウ じょうぶな歯
7月 学級活動(3) ア もうすぐ夏休み
9月 学級活動(2) イ 言葉を見直して笑顔の学級へ
10月 学級活動(1) 学級運動会をしよう
11月 学級活動(1) 係パワーアップ集会をしよう
12月 学級活動(3) イ 落とそう!1年間の汚れ
1月 学級活動(1) 給食の調理員さんをお招きした「感謝の会」をしよう
2月 学級活動(1) 10歳のパーティーをしよう
3月 学級活動(3) ア 高学年に向けて

はじめに

全国の小学校では、毎年1月24日から30日までの1週間を給食週間と定め、学校給食の意義や役割を学んだり、自らの食習慣について見つめ直したりする学習が行われていることと思います。自分たちが普段当たり前に食べている給食について改めて考えるこの機会に、毎日給食を作ってくださる給食室の調理員さんへの感謝の気持ちを伝えるために、各学級で行うことのできる取組について紹介します。

本議題のねらい

この記事をシェアしよう!

フッターです。