1月「全国学校給食週間」食について考える、おすすめの本8冊

関連タグ

1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。「食」について考えるよい機会と捉え、食に関する本を子供たちに紹介しましょう。

執筆/福岡県公立小学校教諭・下川美佳

1月は「全国学校給食週間」食について考えよう
イラストAC

改めて「食べること」について考える本

私たちの食べ物はどこからやってきて、どこへ行くのか一緒に考えるのにお勧めです。

『いのちをいただく』

『いのちをいただく』
著/内田美智子
イラスト/諸江和美
監修/佐藤剛史
西日本新聞社

『しんでくれた』

『しんでくれた』
作/谷川俊太郎
絵/塚本やすし
佼成出版社

『いのちのたべもの』

『いのちのたべもの』
文/中川ひろたか
絵/加藤休ミ
おむすび舎

クッキングに挑戦したくなる本

自学メニューや課題のきっかけづくりにお勧めです。

『プレNEO BOOKSきせつの行事りょうり』

『プレNEO BOOKS きせつの行事りょうり』
著/禰宜田直子
小学館

『“弁当の日”がやってきた!!』

『“弁当の日”がやってきた!!』
著/竹下和男著
絵/魚戸おさむ
河出書房新社

ひとりでできる子どもキッチン

『ひとりでできる子どもキッチン』
著/上田淳子    
講談社

『お湯を注ぐだけ! 簡単みそ汁81のレシピ&アイデアみそまる』

『みそまる お湯を注ぐだけ! 簡単みそ汁81のレシピ&アイデア』
著/ミソガール・藤本智子
二見書房

自分にできることを実践したくなる本

現代社会の問題の1つの「食品ロス」について、データから現実を知ることで食への意識を高めましょう。SDGsの観点からもお勧めです。

『知ろう! 減らそう! 食品ロス(全3巻)』

『知ろう! 減らそう! 食品ロス(全3巻)』
①食品ロスってなんだろう?
②食品ロスを減らすには
③食べ物をすてない工夫
監修/小林富雄
小峰書店

『教育技術 小五小六』2021年1月号より

学校の先生に役立つ情報を毎日配信中!

クリックして最新記事をチェック!
関連タグ

学級経営の記事一覧

雑誌『教育技術』各誌は刊行終了しました