ページの本文です

小6家庭科 「家族のためにつくろう 1食分のこんだて」~家庭実践編~

特集
文部科学省教科調査官監修「教科指導のヒントとアイデア」
小6家庭科 バナー

今回は、〈「家族のためにつくろう 1食分のこんだて」~家庭実践編~〉の授業実践を紹介します。「家族や身近な人に自分で〇〇ご飯が作れるようになろう」という課題を設定し、その解決に向けて、1食分の献立作成や調理の仕方を身に付け、それらを生かして実践し、評価・改善できるようにすることを目指します。

執筆/神奈川県横浜市公立小学校校長・本庄則子(授業者資料提供/同公立小学校教諭・大田桃可)
編集委員/神奈川県横浜市教育委員会首席指導主事・大平はな
監修/元文部科学省教科調査官・筒井恭子

年間掲載内容

年間掲載内容はこちらをクリック

04月 いためる調理
06月 着方と手入れ
08月 製作 ふくろ作り
10月 1食分のこんだて
12月 共に生きる地域での生活

1 題材名

「家族のためにつくろう 1食分のこんだて」~家庭実践編~

2 題材について

学校の先生に役立つ情報を毎日配信中!

クリックして最新記事をチェック!
特集
文部科学省教科調査官監修「教科指導のヒントとアイデア」

人気記事ランキング

授業改善の記事一覧

フッターです。