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小6家庭科 いためて作ろう! 朝食のおかず

特集
文部科学省教科調査官監修「教科指導のヒントとアイデア」
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今回は、「いためて作ろう! 朝食のおかず」の授業実践を紹介します。「家族においしい朝食のおかずを作ってあげることができる自分になる」という子供の思いや願いから、いためる調理についての課題を設定し、調理実習とその評価・改善を繰り返し行い、おいしく食べるために、調理計画を考え、調理の仕方を工夫できるようにすることを目指します。

執筆/神奈川県横浜市教育委員会主任指導主事・大平はな(授業者資料提供/神奈川県横浜市公立小学校教諭・大田桃可)
編集委員/神奈川県横浜市公立小学校校長・本庄則子
監修/元文部科学省教科調査官・筒井恭子

年間掲載内容

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04月 いためる調理
06月 着方と手入れ
08月 製作 ふくろづくり
10月 1食分のこんだて
12月 共に生きる地域での生活

1 題材名

いためて作ろう! 朝食のおかず

2 題材について

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