小5家庭科 伝統的な日常食 ごはんとみそ汁

今回は、「伝統的な日常食 ごはんとみそ汁」の授業実践を紹介します。本実践では「みそ汁を1UPさせて家族に食べてもらおう」という課題を設定し、伝統的な日常食である米飯及びみそ汁の調理の仕方を身に付けるとともに、課題を解決する力や自分と家族の食生活をよりよくしようと工夫する実践的な態度、生活文化を大切にしようとする態度などを育成することを目指します。また、1UPさせたみそ汁を作ることで家族の一員としての役割を担えるようにします。
執筆/神奈川県横浜市公立小学校校長・本庄則子(授業者資料提供/同公立小学校教諭・望月裕美子)
編集委員/神奈川県横浜市教育委員会首席指導主事・大平はな
監修/元文部科学省教科調査官・筒井恭子
目次
年間掲載内容
04月 ガイダンス
06月 ゆでる調理
08月 ごはんとみそ汁
10月 整理・整とん
12月 買い物の仕方
1 題材名
伝統的な日常食 ごはんとみそ汁 ~みそ汁1UP大作戦で家族に食べてもらおう~