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小5家庭科 ゆでて作ろう! わたしの副菜

特集
文部科学省教科調査官監修「教科指導のヒントとアイデア」
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今回は、「ゆでて作ろう! わたしの副菜」の授業実践を紹介します。おいしく調理するために課題をもって、ゆでる調理に関する基礎的・基本的な知識及び技能を身に付け、青菜を用いた副菜作りの調理計画を考え、調理の仕方を工夫し、実践できるようにします。また、実践を評価・改善するとともに、家庭実践につなげることを目指します。

執筆/神奈川県横浜市公立小学校校長・本庄則子(授業者資料提供/同公立小学校教諭・為國たまみ)
編集委員/神奈川県横浜市教育委員会首席指導主事・大平はな
監修/元文部科学省教科調査官・筒井恭子

年間掲載内容

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04月 ガイダンス
06月 ゆでる調理
08月 ごはんとみそ汁
10月 整理・整とん
12月 買い物の仕方

1 題材名

ゆでて作ろう! わたしの副菜

2 題材について

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